Айва – полезных фрукт, который часто используют в выпечке и приготовления десертов. Внешне может быть формой с яблоко, бейсбольный мяч либо слегка конусовидную грушу. Имеет слегка вязкий вкус и яркую желтую оболочку. Айва является достаточно полезным фруктом по своему составу микроэлементов и витаминов. Именно поэтому ее лучше всего употреблять для поддержания общего тонуса организма и иммунитета.
Многие любители здорового питания полюбили ее за общеукрепляющее действие на организм человека, а также положительное влияние на психическое состояние. Айву рекомендуют употреблять при болезнях сердца, астме, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с ЖКТ и других болезнях внутренних органов.
Как правильно выбрать айву?
При покупке айвы в первую очередь необходимо осмотреть плод на наличие повреждений. Фрукт ни в коем случае не должен быть треснутым либо надбитым. Если же человек делает выбор в сторону треснутого либо надбитого фрукта, в таком случае может быть потеря вкуса продукта.
На что в первую очередь определить внимание:
- Цвет плода должен быть равномерный. Чем ярче будет внешний вид айвы – тем лучше плод;
- Внешняя оболочка айвы не должна быть со следами гниения и ударов;
- Плод должен быть плотным. Однако айва не должна быть каменная;
- Хороший аромат от плода – признак отличного вкуса и спелости;
- Айва не должна блестеть под светом. Такой признак может говорить о наличие парафиновой пленки;
- Лучше всего сразу же после покупки продукта транспортировать его отдельно от другой еды, дабы снизить риск повреждений кожуры и появления гнили.
Какой плод нельзя брать никогда?
- Айва с зелеными пятнами и вкраплениями говорит о том, что плод еще не созрел;
- Если фрукт легко продавливается пальцами – это свидетельствует о начале гниения внутри айвы либо перезрелости;
- Если айва имеет липкий налет – от такого продукта лучше всего отказаться.
Секреты фрукта
Если человек купил айву, а она оказалась неспелой — не стоит отчаиваться. Дело в том, что айву лучше всего есть, после того как она отлежится в теплом месте около 2-3 дней. Ведь после того как фрукт полежит в покое пару дней, его кожура размягчиться, а вкус станете еще более насыщенным.
Как хранить айву в холодильнике?
Холодильник – это наилучшее место для длительного хранения айвы. Когда снижена температура градусов до 0, ее можно хранить на протяжении 2-4 месяцев. Также для увеличение срока годности, лучше всего переложить продукт с целлофанового в бумажный пакет.
Айва не любит влагу и избыток воды может привести к образованию гнили и патологическим процессам на кожуре и внутри нее. Если необходимо хранить несколько фруктов в одной фруктовом отсеке, лучше всего отгородить плоды друг от друга специальными стенками.