Как правильно выбрать лук-порей

Лук-порей — это овощ из того же семейства, что чеснок и лук, хотя он имеет более мягкий вкус, чем некоторые родственные ему овощи. У хорошего лука-порея много нежных и съедобных белых и светло-зеленых частей.

Существует множество способов использования лука-порея, включая его жарку, карамелизацию, добавление в салаты или приготовление супов. Перед их приготовлением очень важно тщательно вымыть лук-порей, так как внутренние слои могут задерживать грязь.

Как и со всеми овощами, есть несколько вещей, которые нужно знать, чтобы убедиться, что недавно купленный лук-порей самого лучшего качества.

  • Общий внешний вид лука-порея должен быть свежим, ярким и здоровым с темно-зелеными листьями сверху и ярко-белой луковицей в основании.
  • Если листья высохли, свернулись или пожелтели, или если какая-либо часть поверхности лука-порея выдолблена, то его следует избегать.
  • Вне зависимости от того, как лук-порей хранится в магазине, любой экземпляр, который имеет тонкую слизь или сок вокруг основания, не следует покупать, потому что это означает, что он либо хранился неправильно, либо очень старый.
  • Хороший лук-порей не должен быть слишком большим, и должен иметь легкий, свежий запах лука вместо отталкивающего запаха серы или гнили.
  • Одна из первых вещей, на которую следует обратить внимание при выборе качественного лука-порея, — это его цвет.
  • Здоровый, хорошо обработанный лук-порей будет иметь смелую пару контрастных цветов. Листья на верхушке темно-зеленого цвета, сочащиеся жизнью и без черноты. Луковица у основания лука-порея должна быть очень бледной или белой, и выглядеть здоровой и свежей. Желтые или коричневые оттенки и темные пятна указывают на какую-то проблему, и такой лук-порей следует избегать.
  • Стоит так же смотреть на текстуру лука-порея. Листья должны быть крепкими и прочными; они не должны быть тонкими, увядшими, полными дырок или поникшими. Белая часть лука-порея должна быть твердой на ощупь и не слишком скользкой, а также не настолько сухой, чтобы кожа начинала шелушиться. Если корни на дне луковицы очень хрупкие или черные, то это может свидетельствовать о том, что лук-порей пролежал долго или был неправильно обработан.

В течение двух времен года, в сезон роста лука-порея, он обычно имеет разные размеры. Весенний лук-порей, как правило, меньше и тоньше, чем тот, который собирают осенью. При выборе лука-порея, как правило, предпочтительнее выбирать стебли среднего размера. Чем больше ему дают расти, тем более крупные стебли лука-порея вырастают. Они имеют тенденцию развивать очень волокнистую сердцевину. Общее правило заключается в том, чтобы избегать лука-порея, который имеет ширину более 4 сантиметров, потому что у него будет очень жесткий центр.

Если приобретается более одного стебля лука-порея, то выгоднее может быть выбрать лук-порей, аналогичный по размеру. Это может помочь всем ингредиентам в вашем рецепте готовиться с одинаковой скоростью, гарантируя, что ничто не сгорит или не останется сырым. Точно так же следует знать, что большинство рецептов требуют только белую часть лука-порея, поэтому может потребоваться несколько стеблей, чтобы среди них было достаточно белой сердцевины.

Когда вы покупаете лук-порей, который вы не собираетесь использовать сразу, лучше держать его охлажденным, пока вы не будете готовы использовать его. Заверните немытый лук-порей в бумажное полотенце и переложите в герметичный пластиковый пакет. Храните лук-порей в ящике для овощей, чтобы они были хрустящими и свежими. Свежий лук-порей, который правильно хранится, может пролежать в холодильнике до двух недель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советикс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: