Как выбрать качественный сыр в магазине

Сыр — любимый многими молочный продукт и обладает великолепными вкусовыми качествами. С точки зрения гастрономии, он является универсальным продуктом. Может выступать самостоятельным блюдом, прекрасно дополняет салаты, десерты. Придает изысканный вкус супам и соусам, изумителен в жареном и запеченном виде.

В состав натурального сыра входят молоко, соль, молокосвертывающий фермент и закваска. Чтобы получить один килограмм сыра, нужно в среднем от пяти до пятнадцати литров молока. Поэтому сыр — не дешевый продукт. И чтобы не потратить деньги на подделку, а купить качественный продукт, нужно знать некоторые правила.

Цена

Первое на что нужно обратить внимание при покупке сыра это цена. Никогда качественный сыр не будет стоить дешево. Конечно, это еще не гарантия качества, но уже первый признак хорошего продукта.

Название и состав

На прилавках многих магазинов сейчас можно встретить два названия: “сыр” и “сырный продукт”. Названия похожи, но “сырный продукт” не обладает полезными качествами и не является сыром. Это молокосодержащий продукт в состав которого входят заменители молочного жира.

Соответственно, в составе натурального сыра не должно быть растительных жиров, в том числе и пальмового масла.

Внешний вид

Качественный продукт должен иметь привлекательный внешний вид без каких-либо повреждений. Консистенция должна быть однородная и пластичная.

Рисунок должен состоять из глазков различной формы. В некоторых сортах допускается отсутствие рисунка.

Вкус и запах должны быть чистыми, сырными, характерными сорту, без посторонних запахов и привкусов.

Цвет естественный, от белого до темно-желтого, в зависимости от сорта. Если цвет сыра слишком интенсивный, значит в нем содержатся красители.

Дегустация

Если есть такая возможность — нужно обязательно попробовать сыр на вкус. Натуральный сыр оставляет приятное послевкусие, которое быстро проходит.

После дегустации сырного продукта вкусовые ощущения более ярко выражены потому что в его состав входят ароматизаторы. Послевкусие и определенная горчинка держатся дольше.

Если сыр уже куплен, то его качество можно проверить и дома. Надо оставить кусочек на столе на пару часов. Если он заветрится, значит натуральный. А если на нем появится липкий жир, значит он содержит много растительных компонентов.

И еще один способ проверки. Когда качественный сыр помещают в микроволновую печь, он при нагревании плавится и становится вкуснее. Если сыр плохо плавится и появляется неприятный запах, значит это сырный продукт.

У сыра, как и у остальных продуктов питания, есть свой срок годности и срок хранения. Срок годности — это период, в который товар используется по своему назначению. Если этот срок истек, продукт употреблять нельзя.

Срок хранения — период хранения продукта, в котором он не теряет своих качеств. Если срок хранения заканчивается, то продукт остается пригодным к употреблению, только его качества несколько меняются.

На сырах должны быть указаны оба срока, но допускается указание только срока годности.

Зная все тонкости выбора качественного натурального сыра, можно смело приобретать любимый продукт и наслаждаться его неповторимым вкусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советикс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: